Control Web

Control web permite regular el acceso de los usuarios a los recursos web. El componente ayuda a reducir tanto el volumen de tráfico como el tiempo que se malgasta en actividades no laborales. Cuando un usuario intenta abrir un sitio web que se ha restringido mediante Control web, Kaspersky Endpoint Security bloqueará el acceso o le mostrará una advertencia (vea la imagen más abajo).

Kaspersky Endpoint Security solo puede supervisar tráfico HTTP y HTTPS.

Para que la aplicación pueda supervisar el tráfico HTTPS, es necesario activar el análisis de conexiones cifradas.

Métodos para regular el acceso a los sitios web

Control web permite configurar el acceso a los sitios web a través de estos criterios:

Los criterios para regular el acceso a los sitios web pueden combinarse. Por ejemplo, puede restringir el acceso al tipo de datos "Archivos de Office" solo para la categoría de sitios web Correo electrónico basado en Web.

Reglas de acceso a sitios web

Control web regula el acceso de los usuarios a los sitios web a través de reglas de acceso. Para cada una de estas reglas, puede configurar las siguientes opciones avanzadas:

Prioridad de las reglas de acceso

Cada regla tiene una prioridad. Cuanto más alta sea la posición de una regla en la lista, mayor prioridad tendrá. La regla de mayor prioridad es la que Control web utiliza para regular el acceso a sitios web que se han añadido a más de una regla. Puede suceder, por ejemplo, que Kaspersky Endpoint Security considere que un portal corporativo es una red social. Para restringir las visitas a las redes sociales y permitir que se acceda al portal web corporativo, deberá crear dos reglas: una que bloquee la categoría de sitios web Redes sociales y una que permita el acceso al portal web corporativo. La regla de acceso para el portal web corporativo deberá tener mayor prioridad que la regla de acceso de las redes sociales.

Mensajes de Control web

Configuración del componente Control web

Parámetro

Descripción

Reglas de acceso a recursos web

Lista con las reglas de acceso a recursos web. Cada regla tiene una prioridad. Cuanto más alta sea la posición de una regla en la lista, mayor prioridad tendrá. La regla de mayor prioridad es la que Control web utiliza para regular el acceso a sitios web que se han añadido a más de una regla.

Regla predeterminada

La regla predeterminada regula el acceso a los recursos web que no están contemplados en ninguna otra regla. Están disponibles los siguientes opciones:

• Autorizar todo lo que no esté especificado en la lista de reglas, también conocido como modo de lista de rechazados para sitios web prohibidos.
  • Prohibir todo lo que no esté especificado en la lista de reglas, también conocido como modo de lista de admitidos para sitios web permitidos.

Plantillas

Advertencia. El campo de entrada consta de una plantilla del mensaje que se muestra si se activa una regla de advertencia sobre intentos de acceso a un recurso web no deseado.

Mensaje sobre el bloqueo. El campo de entrada contiene la plantilla del mensaje que aparece si se activa una regla que bloquee el acceso a un recurso web.

Mensaje para el administrador. La plantilla del mensaje que se enviará al administrador de la LAN si el usuario considera que el bloqueo es un error. Después de que el usuario solicite acceso, Kaspersky Endpoint Security envía un evento a Kaspersky Security Center: Mensaje al administrador por bloqueo del acceso a la página web. La descripción del evento contiene un mensaje para el administrador con variables sustituidas. Puede ver estos eventos en la consola de Kaspersky Security Center usando la selección de eventos predefinida Solicitudes de usuarios. Si su organización no tiene implementado Kaspersky Security Center o no hay conexión con el Servidor de administración, la aplicación enviará un mensaje al administrador a la dirección de correo electrónico especificada.

Registrar el acceso a páginas permitidas

Kaspersky Endpoint Security dejará constancia de todos los sitios web que se visiten, incluso cuando se trate de sitios web permitidos. Kaspersky Endpoint Security envía eventos a Kaspersky Security Center, al registro local de Kaspersky Endpoint Security y al registro de eventos de Windows. Para supervisar las actividades de los usuarios en Internet, deberá configurar los ajustes de almacenamiento de eventos.

Navegadores que admiten la función de supervisión: Microsoft Edge, Microsoft Internet Explorer, Google Chrome, Yandex Browser, Mozilla Firefox. La supervisión de las actividades de los usuarios no funciona en otros navegadores.

Si opta por supervisar las actividades en línea de los usuarios, la carga del equipo podría aumentar cuando se necesite descifrar tráfico HTTPS.

Vea también: Administración de la aplicación con la interfaz local

Activación y desactivación de Control Web

Acciones con reglas de acceso a recursos web

Migración de reglas de acceso a recursos web de las versiones previas de la aplicación

Exportación e importación de la lista de direcciones de recursos web

Supervisión de las actividades de los usuarios en Internet

Edición de máscaras para direcciones de recursos web

Edición de plantillas de mensajes de Control Web